andré valente - la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image
Acheter vos billets musée en ligne
FR | EN
le musée reste ouvert en nocturne mercredi 14, jusqu’à 20h30, avec visite guidée de mode et bd par thierry groensteen à 18h30.
accueil > la Cité > la maison des auteurs > résidents et anciens résidents > auteurs en résidence > andré valente

andré valente

en résidence de mars 2019 à février 2020

André Valente est né à Florianópolis, au Brésil. Il a toujours voulu être auteur de bande dessinée, mais n’a réussi à le faire que récemment. Il a bossé dans presque n’importe quoi, du rédacteur en chef de vidéos de mariage au bassiste d’un groupe de hardcore.

Illustrateur depuis 2000, diplômé en arts plastiques de l’Université de Brasilia, il s’est installé en France pour suivre un Master en bande dessinée à l’ÉESI – École européenne supérieure de l’image. Ses recherches universitaires interrogent les relations entre la musique et la bande dessinée, traçant une ligne qui va de J.-S. Bach à l’OuBaPo (Ouvroir de bande dessinée potentielle).

Entre ses nombreuses participations à plusieurs anthologies de bande dessinée, André a publié ses propres albums, tels que Não Fui Eu (2011), Bátima (2011), la série des 50 fanzines Fabio (2013 - 2015, avec Gabriel Góes), et Mi propio macanudismo (2016, par Bebel Books).

Aujourd’hui, André vit à Angoulême où il jongle entre sa femme et ses trois enfants, un doctorat et une résidence à la Maison des auteurs. En 2019, il a été le commissaire d’une exposition consacrée aux œuvres de "Samplerman".

Actuellement, il travaille à une biographie sur J.-S. Bach, et à une série de science-fiction autour du voyage dans le temps à paraître aux éditions Dupuis. Et trouve le temps de donner quelques cours sur les pratiques éditoriales.

bibliographie

- Mi Propio Macanudismo, Bebel Books, 2017.
- Gente 1, Bebel Books,2014.
- Rabisco #3”, Ugra, 2014.
- Com a palavra, os ilustradores, collection Mandacaru, Bebel Abreu, 2014.
- Bátima, Samba, 2011.

autoédition
- Não Fui Eu, 2011.

webcomics
- A Ilha de São Galalau (sur twitter), 2017.
- Quem Bebe Mais ?, 2013-2015.

webographie

- https://valenteportfolio.tumblr.com/

Projet sur J.-S. Bach