jason shiga - la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image
familles et jeune public groupes scolaires et parascolaires visiteurs en situation de handicap
FR | EN
accueil > la Cité > la maison des auteurs > résidents et anciens résidents > auteurs en résidence > jason shiga

jason shiga

en résidence d’août 2016 à août 2017

Jason Shiga est né et a grandi à Oakland, en Californie. Il est diplômé en Sciences et Mathématiques fondamentales de l’Université de Berkeley. Il publie depuis 1996 des bandes dessinées qui utilisent fréquemment des théories mathématiques intéressantes. Elles sont souvent interactives et exigent du lecteur qu’il fasse des choix pour avancer dans l’histoire. Ces vingt dernières années, Jason Shiga a réalisé six albums et vingt ‘minicomics’, ainsi que la deuxième plus grande bande dessinée interactive du monde ! Bien qu’il fasse essentiellement des ‘minicomics’ et des albums en bande dessinée, Jason est surtout connu pour son amour des formes structurelles inhabituelles.

En résidence il travaille à un projet ambitieux de plus de 500 pages, The Box, composé de deux livres qui racontent chacun une histoire n’ayant aucun lien l’une avec l’autre. Or les événements qui se déroulent dans un livre agissent sur ce qui se passe dans l’autre. Dans chacun, le lecteur sera en mesure de faire des choix sur le déroulement de l’histoire, qui pourra ainsi se terminer de plus de vingt façons différentes.

bibliographie

albums
- Demon, First Second, 2016-2017
- Empire State - A Love Story (or Not), Abrams, 2011
- Meanwhile, Amulet Books, 2010. Edition française : Vanille ou chocolat, Cambourakis, 2012.
- Bookhunter, Sparkplug Comics, 2007. Edition française, Cambourakis, 2008.
- Fleep, Sparkplug Comics, 2002. Edition française Cambourakis, 2009.
- Double Happiness, Shigabooks, 2000.

minicomics
- Knock Knock, 2005.
- Bus Stop, 2004.
- Hello World, 2003.
- Meanwhile..., 2001.
- The Date, 1999.
- Grave of the Crickets, 1998.
- The Bum’s Rush, 1998.
- The Last Supper, 1997.
- Phillip’s Head, 1997.
- The Adventures of Doorknob Bob, 1997.

webographie

- www.shigabooks.com

Couvertures de Demon

Couverture Empire State

Couverture Meanwhile (Amulet Books)

Couverture Vanille ou chocolat (Cambourakis)

Vanille ou chocolat

Vanille ou chocolat

Couverture Bookhunter

Couverture Fleep (Cambourakis)

Fleep

Fleep