sophie guerrive - la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image
familles et jeune public groupes scolaires et parascolaires visiteurs en situation de handicap
FR | EN
accueil > la Cité > la maison des auteurs > résidents et anciens résidents > auteurs en résidence > sophie guerrive

sophie guerrive

en résidence de septembre 2013 à décembre 2016

Sophie Guerrive est née en 1983 à Marseille et a étudié à l’université d’Aix en Provence, puis à l’école des arts décoratifs de Strasbourg. Elle collabore ponctuellement à des revues et des magazines et monte une petite galerie d’illustration à Marseille qui aura une existence éphémère mais intense. Bien décidée depuis l’enfance à faire de la bande dessinée, sous l’influence des strips comme Peanuts, Calvin et Hobbes ou Mafalda, elle commence à publier en 2007. Débutant par des histoires courtes, légères et minimalistes inspirées du format strip, elle développe progressivement, en parallèle, un dessin fourmillant de détails influencé par l’enluminure médiévale, la gravure et l’estampe japonaise. Alternant pendant quelques années entre ces deux pôles de création, elle tente maintenant une synergie en travaillant sur des bandes dessinées de plus longue haleine et au graphisme plus poussé. Ses récits sont souvent teintés d’aventure et d’humour absurde, et l’on y retrouve ses thèmes de prédilection que sont l’univers marin, le voyage initiatique, les périodes antiques et médiévales ainsi que tout ce qui touche au symbolisme visuel ou narratif. À la maison des auteurs, elle a développé en 2015 la bande dessinée Capitaine Mulet, un long récit d’aventure se déroulant dans un cadre médiéval paru aux éditions 2024.
Elle termine actuellement Tulipe, une série d’histoires courtes - à paraître au dernier trimestre 2016 - autour d’un groupe de personnages animaliers, dans lequel elle livre des petites réflexions ou aphorismes sur la vie quotidienne, les rapports amoureux, la crainte de la mort et encore le temps qui passe.

Ce projet a reçu le soutien de la SAIF, société des auteurs des arts visuels et de l’image fixe.

bibliographie

livres
- Capitaine Mulet, éd. 2024, 2016.
- Médiévales, éd. Ion, 2012.
- Marines, éd. Ion, 2011.
- Crépin et Janvier, éd. Delcourt (shampooing), 2010.
- Chef Magik 2, éd. Warum, 2009.
- Chef Magik 1, éd. Warum, 2008.
- Girafes, éd. Warum, 2007.

webographie

- http://sophieguerrive.com/
- marsam.graphics/author/sophie/

Médiévales