sophie guerrive - la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image
familles et jeune public groupes scolaires et parascolaires visiteurs en situation de handicap
FR | EN
musée : pour préserver l’intégrité des œuvres, une température de 20° est requise au sein des espaces d’exposition, aussi prévoyez une petite laine pour passer une agréable visite dans nos murs !
accueil > la Cité > la maison des auteurs > résidents et anciens résidents > auteurs en résidence > sophie guerrive

sophie guerrive

en résidence de septembre 2013 à juin 2017

Sophie Guerrive est née en 1983 à Marseille et a étudié à l’université d’Aix en Provence, puis à l’école des arts décoratifs de Strasbourg. Elle collabore ponctuellement à des revues et des magazines et monte une petite galerie d’illustration à Marseille qui aura une existence éphémère mais intense. Bien décidée depuis l’enfance à faire de la bande dessinée, sous l’influence des strips comme Peanuts, Calvin et Hobbes ou Mafalda, elle commence à publier en 2007. Débutant par des histoires courtes, légères et minimalistes inspirées du format strip, elle développe progressivement, en parallèle, un dessin fourmillant de détails influencé par l’enluminure médiévale, la gravure et l’estampe japonaise. Alternant pendant quelques années entre ces deux pôles de création, elle tente maintenant une synergie en travaillant sur des bandes dessinées de plus longue haleine et au graphisme plus poussé. Ses récits sont souvent teintés d’aventure et d’humour absurde, et l’on y retrouve ses thèmes de prédilection que sont l’univers marin, le voyage initiatique, les périodes antiques et médiévales ainsi que tout ce qui touche au symbolisme visuel ou narratif. À la maison des auteurs, elle a développé en 2015 la bande dessinée Capitaine Mulet, un long récit d’aventure se déroulant dans un cadre médiéval, puis en 2016 Tulipe, une série d’histoires courtes autour de personnages animaliers, dans lesquelles elle livre des petites réflexions sur la vie quotidienne, les rapports amoureux ou encore le temps qui passe. L’album Tulipe figure dans la sélection officielle du Festival international de la bande dessinée d’Angoulême 2017.

Ce projet a reçu le soutien de la SAIF, société des auteurs des arts visuels et de l’image fixe.

A l’occasion du 44è festival international de la bande dessinée d’Angoulême, le Festival et les éditions 2024 présentent une exposition consacrée au travail de Sophie Guerrive à la Galerie Art Image, 3, rue de Genève du 26 au 29 janvier 2017.

bibliographie

livres
-  Batailles, éd. Ion, 2017.
- Tulipe, éd. 2024, 2016.
- Capitaine Mulet, éd. 2024, 2016.
- Médiévales, éd. Ion, 2012.
- Marines, éd. Ion, 2011.
- Crépin et Janvier, éd. Delcourt (shampooing), 2010.
- Chef Magik 2, éd. Warum, 2009.
- Chef Magik 1, éd. Warum, 2008.
- Girafes, éd. Warum, 2007.

webographie

- sophieguerrive.tumblr.com
- tulipecomix.tumblr.com
- marsam.graphics/author/sophie/

Médiévales