olga & tatiana poliektova - la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image
familles et jeune public groupes scolaires et parascolaires visiteurs en situation de handicap
FR | EN
accueil > la Cité > la maison des auteurs > résidents et anciens résidents > les anciens résidents > olga & tatiana poliektova

olga & tatiana poliektova

en résidence de septembre à novembre 2017

Olga Poliektova et Tatiana Poliektova sont sœurs jumelles, nées à Saint-Pétersbourg, Russie. Depuis leur plus jeune âge, elles dessinent. Elles ont étudié dans une école d’art et sont diplômées de l’Université de cinéma et de télévision de Saint-Pétersbourg, en animation et graphisme. Depuis, elles travaillent ensemble sur des projets communs en tant que réalisatrices et animatrices.

Elles ont ainsi réalisé plusieurs courts métrages d’animation qui ont été sélectionnés dans plus de 200 festivals dans le monde entier et ont gagné plus de 50 prix. Parmi eux, citons le Giffoni Film Festival en Italie et le New York International Children’s Film Festival.

Leur dernier film My Grandfather was a cherry tree (Mon grand-père était un cerisier) a été nominé aux Oscars et figure dans la liste 2017 des « 70 meilleurs courts métrages d’animation » des Oscars Academy Awards.

En résidence, elles ont développé leur nouveau projet d’animation intitulé The Swimmer, d’après l’œuvre de l’écrivain géorgien Irakli Kvirikadze. Ce film retrace l’histoire vraie d’un géorgien, qui a décidé de traverser la mer Noire à la nage, ce qui équivaut à traverser deux fois la Manche, alors qu’un sportif anglais battait le record de traversée de la Manche. C’est aussi l’histoire d’un petit garçon qui croyait très fort en son grand-père et l’aimait inconditionnellement.

filmographie

films d’animation
-  My grandfather was a cherry tree, 12mn30, 2015.
-  Quagga, 3mn, 2013.
-  Noise, 8mn, 2012
-  Tomato story, 4mn, 2010.

stop motion
-  Warm Liguria, 2mn24, 2014.
-  I see you, 1mn, 2012.
-  Inspiration, 1mn, 2010.

webographie

-  http://www.poliektovs.com/